Clima y estrés laboral en colaboradores de una empresa de seguridad de Lima Sur, 2025 - Barrios Vera, Lizeth Carolay (2025)
Se estableció la relación entre clima y estrés laboral en colaboradores de una empresa de seguridad de Lima Sur, 2025. Este trabajo fue no experimental, de tipo correlacional, además la muestra se realizó a 163 agentes de seguridad entre hombres y mujeres, correspondientes a las edades de 18 a 65 años que laboran en una empresa de seguridad quienes conformaron la población. El estudio se realizó con toda la población por ser un número pequeño. Los datos se recolectaron con el cuestionario de Clima Organizacional de Espinoza Dioses (2018) constituido por 27 preguntas dividido en 3 dimensiones y la escala Estrés laboral de la OIT-OMS sustentada por Ivancevich y Matasen (1989) de 25 preguntas dividido en 7 dimensiones. Los resultados encontrados demostraron que el 79% de agentes perciben un clima laboral favorable, dando a conocer que existe una gran cantidad de trabajadores que se siente respaldado por la empresa. Sin embargo, existe un grupo de trabajadores que presentan un alto estrés. Por otro lado, el 12.9% de la muestra presenció un nivel moderado de estrés. Además, se evidenció que el clima laboral se relaciona de manera inversa con el estrés, confirmando la hipótesis alterna y explicando que mientras se perciba mejor el clima laboral el estrés disminuirá.