Apoyo familiar y depresión en pacientes de una clínica de hemodiálisis de Barranca - Torres Diaz, Manuel (2024)
La familia es una parte integral de la vida de cualquier individuo, el cual es una pieza clave para la salud y bienestar. En un entorno clínico, el apoyo familiar es un elemento clave en el proceso de recuperación de los pacientes, especialmente aquellos que padecen enfermedades crónicas o graves. En dicho marco desarrollo el presente estudio, el mismo que tiene como objetivo determinar la relación entre el apoyo familiar y la depresión en pacientes de una clínica de hemodiálisis de Barranca. El tipo de estudio fue básico y se trabajó bajo un diseño no experimental. La muestra fue de 74 pacientes de una clínica de hemodiálisis de Barranca. El resultado general evidencia que el apoyo familiar se relaciona inversamente con el fenómeno de la depresión en pacientes de una clínica de hemodiálisis de Barranca (rho = -0.235; p= 0.022). Es decir, a mayor apoyo familiar menor será la depresión o viceversa. También, se halló que el apoyo emocional y afecto se relaciona inversamente con la depresión; puesto que, no se evidencio relación entre el apoyo instrumental y la interacción positiva con depresión mostraron que existe relación negativa débil entre el apoyo familiar y la depresión. Se concluyó que el apoyo familiar desempeña un papel importante en el bienestar emocional de los pacientes, ya que una mayor presencia de apoyo se relaciona con una menor prevalencia de depresión.