La igualdad efectiva salarial entre hombres y mujeres y la eliminación del techo de cristal en Lima Centro 2022 - Loayza Taype, Erika Alexandra (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo general; analizar la relación que existe entre la igualdad efectiva salarial entre hombres, mujeres y la eliminación del techo de cristal en Lima Centro, 2022. Aunado a ello, se estableció que, en el Perú la desigualdad efectiva salarial entre los hombre y mujeres es muy común, por consiguiente eliminación del techo de cristal es esencial para lograr una verdadera igualdad de género en el lugar de trabajo y garantizar que las mujeres obtengan las mismas oportunidades y sean valoradas en función de sus habilidades, méritos, y no de su género. En ese sentido el enfoque que se ha tenido en cuanta fue el cuantitativo, es una investigación básica y fundamentada, no experimental, por otra parte, la población para la encuesta es los ciudadanos de Lima Centro. Se concluyó que, los hallazgos tienen implicaciones importantes para la promoción de políticas de igualdad salarial y la eliminación de barreras que limitan el ascenso laboral de las mujeres. Se recomendó la implementación de medidas concretas para reducir la brecha salarial de y promover la paridad de oportunidades en el ámbito laboral.