Dependencia emocional en adolescentes de dos instituciones educativas de San Juan de Miraflores con alto y bajo nivel de relaciones intrafamiliares - Moreno Crisostomo, Luisa Maria (2019)
Tuvo como objetivo determinar si existen diferencias estadísticamente significativas en la dependencia emocional en adolescentes de dos instituciones educativas de San Juan de Miraflores con alto y bajo nivel de relaciones intrafamiliares. El método fue de tipo comparativo - cuantitativo y de diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue de 300 estudiantes de secundaria donde 94 son de tercer año de secundaria, 105 de cuarto año de secundaria y 101 de quinto año de secundaria. Se aplicó la Escala de Dependencia emocional ACCA de Anicama, Caballero, Cirilo y Aguirre y la Escala de Relaciones Intrafamiliares E.R.I. de Rivera y Andrade. Se halló que a nivel general de la dependencia emocional el 35.0% es medio bajo. En cuanto a las relaciones intrafamiliares a nivel general el 25.7% es medio bajo. Se halló diferencias estadísticamente significativas al comparar el nivel de dependencia emocional en función al género (A3), en función a la edad (A7, A9, general), en función al año de estudio (A4, A5, A6. A7, A9 y general), y en función a la institución educativa (A3, A4, A5, A6, A7 y general). Se halló diferencias estadísticamente significativas al comparar el nivel de relaciones intrafamiliares en función al género (D2), en función a la edad (D1, D2 y general), en función al año de estudio (D1, D2 y general), y en función a la institución educativa (D1, D2 y general). Se halló que existe diferencias significativas al comparar el nivel de la dependencia emocional en adolescentes con alto y bajo nivel de relaciones intrafamiliares.