Las sociedades por acciones cerradas simplificadas y sus efectos en la formalización empresarial en Villa el Salvador en el periodo 2020 - 2022 - Berrocal Zarsosa, Gabriela Alexandra (2025)
El estudio se centra en la relación entre formalidad empresarial y la adopción de SACS en Villa el Salvador, explorando su impacto en la economía y destacando la necesidad de medidas que promuevan la formalización y reduzcan la informalidad en las Mypes. Se plantea la comparación con experiencias internacionales y se subraya la importancia de fomentar la legalidad en las actividades empresariales para impulsar el desarrollo económico y la protección de los consumidores. Aborda una investigación sobre la relación entre la formalidad empresarial y la constitución de empresas en Villa el Salvador, destacando la importancia de las Sociedades por Acciones Cerradas Simplificadas (SACS) como herramienta para fomentar la formalización empresarial. A través del análisis de regulaciones legales y comparativas de otros países, se plantean preguntas clave sobre si las SACS promueven la formalización en Villa el Salvador y cuáles son sus ventajas en términos de simplificación de trámites y costos en comparación con otras estructuras empresariales. Se subraya la relevancia de la formalización para garantizar la seguridad legal de los consumidores y se aborda la problemática de la informalidad empresarial, sus implicaciones y su impacto en el crecimiento económico. Se destaca la importancia de reducir las barreras para ingresar al sector formal y la necesidad de analizar la informalidad en las Micro y Pequeñas Empresas (Mypes) a la luz de las cifras que indican un aumento considerable de empresas informales en comparación con las formales en 2021.