Liderazgo transformacional y clima organizacional en los colaboradores de la empresa Orbes Agrícola, sede Lima - 2020 - Peralta Jorge, Jaime Hristo (2023)
La investigación tuvo como objetivo primordial la establecer la relación entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional en los colaboradores de la empresa Orbes Agrícola, Sede Lima – 2020. El estudio es de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental, corte transversal y enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 40 colaboradores y no se consideró muestra. Los cuestionarios utilizados están conformados por 16 ítems para la prueba de liderazgo transformacional y 16 ítems para la prueba de clima organizacional. Los instrumentos aplicados a la muestra exhibieron una alta confiabilidad, según el coeficiente alfa de Cronbach demostraron resultados de 0.961 para el cuestionario de liderazgo transformador y 0.896 para el cuestionario que evalúa el clima organizacional. Los resultados de la prueba de hipótesis revelaron un resultado rho de Spearman de 0.854, con un valor de significancia de 0.000. Consecuentemente, se dedujo que existe una relación altamente significativa entre el liderazgo transformador y el clima organizacional en los colaboradores de la empresa Orbes Agrícola, Sede Lima – 2020. Finalmente se recomendó la implementación de iniciativas orientadas hacia el liderazgo transformador.