Los derechos humanos y la restricción de los derechos fundamentales del hacinamiento penitenciario en el penal de Lurigancho 2020 - Gutierrez Vallejo, Fredy Francisco (2023)
Con la presente tesis, se contribuirá con la posible solución, en determinar si se vulnera o no, los Derechos Humanos y Derechos Fundamentales en los Centros Penitenciarios del Perú y en especial del penal de Lurigancho; por hacinamiento, y cómo afecta al interno. El objetivo general es determinar cuál es la vinculación que existe con respecto a los Derechos Humanos y la restricción de los Derechos Fundamentales del hacinamiento penitenciario en el penal de Lurigancho 2020; como objetivos específicos, ver de qué manera se vincula el daño psicológico y social por sobrepoblación en el penal de Lurigancho 2020. De enfoque cuantitativo, se utilizó como instrumento la encuesta y cuadros estadísticos mediante diez preguntas; una muestra de 155 reclusos. Se busca relacionar el problema penitenciario, consultando jurisprudencia internacional y nacional de diversos Centros penales de Latinoamérica. Algunas investigaciones coinciden en la no vulneración de los Derechos Humanos y Derechos Fundamentales del recluso. Como conclusiones, se determinó que existe vulneración del penado de libertad con respecto a sus Derechos Humanos y Derechos Fundamentales por hacinamiento penitenciario; así como el daño psicológico y social del recluso. Como recomendaciones, se solicita incrementar el presupuesto carcelario para construir más Centros de Reclusión Penal o la ampliación de las existentes, el uso del grillete electrónico, la prisión domiciliaria para el interno que es vulnerable al COVID-19, para los que tienen condenas por delitos menores y para los procesados.