Informalidad y el fraude fiscal en los comerciantes del mercado Virgen de las Mercedes de la ciudad de Juliaca, 2022 - Mamani Vilca, Sonia Marleny (2024)
El presente estudio investigó la correlación existente entre la informalidad y el fraude fiscal en los comerciantes del mercado Virgen de las Mercedes de la ciudad de Juliaca, 2022. En términos metodológicos, este estudio se llevó a cabo mediante un enfoque descriptivo correlacional no experimental. Se utilizó un método cuantitativo para recoger los datos. Además, la muestra incluyó 85 comerciantes que formaban parte del mercado mencionado. El instrumento utilizado fue la encuesta estructurada y validada, consistió en un total de 24 preguntas de opción múltiple, divididas equitativamente en 12 preguntas para medir la variable de informalidad y 12 preguntas para evaluar la variable de fraude fiscal, cuya utilización finalmente nos permitió demostrar dicha relación. Para analizar los datos en cuanto a las pruebas de hipótesis se utilizó el programa SPSS, cuya interpretación nos permitió establecer resultados como es que se demostró la relación directa entre las variables de estudio que fueron objeto de análisis. En conclusión, esta relación directa implica una fuerte asociación entre las variables estudiadas, lo que indica una influencia significativa entre sí, y resalta la importancia de considerar ambos aspectos al tomar decisiones y desarrollar estrategias en el contexto investigado.