Los informes de auditoría y su relación con los estados financieros de la municipalidad de Villa El Salvador, 2018 - Mendoza Cordero, Melany Alexandra (2020)
Los hechos del siguiente estudio tuvieron lugar en la unidad de Contabilidad de la Municipalidad de Villa El Salvador, el objetivo fue determinar la relación que existe entre los informes de auditoría y los Estados Financieros. Se utilizó la investigación correlacional con un diseño no experimental. La muestra correspondió a 12 trabajadores involucrados directamente con los Estados Financieros. El instrumento utilizado para medir las variables fue una encuesta de 18 preguntas, la cual fue validada por especialistas, asimismo, el resultado de confiabilidad de los instrumentos arrojó 0.834 para el instrumento informes de auditoría y 0.854 para el instrumento Estados Financieros. Los resultados obtenidos en este trabajo fueron óptimos al encontrarse una correlación significativa entre las variables sujeto a estudio con un coeficiente de correlación R de Rho de Spearman = 0.748 con un p valor de 0.002 menor a 0.05, por lo que se concluyó que existe una correlación positiva considerable entre las variables. Lo que resultó en la conclusión de que los informes de auditoría se relacionan de manera relevante con los Estados Financieros. Esto se sustenta por las observaciones que se incluyeron en el reporte de deficiencias significativas al 31 de diciembre del 2017 y a los saldos de los Estados Financieros que fueron auditados y conllevaron a emitirse recomendaciones a través de los informes de auditoría.