Creencias irracionales en estudiantes con altos y bajos rasgos de dependencia emocional en una universidad privada de Lima Sur - Ore Nuñez, Yeraldine Yuri (2023)
Se abordaron las creencias irracionales en estudiantes con altos y bajos rasgos de dependencia emocional en una universidad privada de Lima Sur, a fin de identificar las diferencias al comparar las creencias irracionales presentes en los participantes según los niveles de dependencia emocional. Se realizó un estudio de diseño comparativo sin la manipulación de alguna variable (no experimental). Se evaluó a 472 estudiantes (371 mujeres y 101 varones), a quienes se les aplicó el Registro de Opiniones forma A (REGOPINA), adaptado al contexto peruano y la Escala de Dependencia Emocional ACCA de Anicama et al. De acuerdo al análisis realizado, se concluyó que existen creencias irracionales en los estudiantes con altos rasgos de dependencia emocional a diferencia de los que presentan menores niveles. Las principales creencias presentes en el grupo de participantes de la investigación fueron las relacionadas a la justicia y eventos del pasado.