Perspectivas de los migrantes venezolanos sobre su acceso al mercado laboral en el distrito de La Victoria 2024 - Guerrero Auqui, Fransheska Nikita (2025)
En el Perú, la migración venezolana dada en el distrito de La Victoria, especialmente el emporio comercial de Gamarra, representa un escenario clave para analizar las interacciones entre migrantes venezolanos y el mercado laboral. El objetivo general de esta investigación es determinar las perspectivas de los migrantes venezolanos sobre su acceso al mercado laboral en el distrito de La Victoria 2024, teniendo como objetivos específicos, analizar las perspectivas de los migrantes venezolanos identificando los obstáculos legales que afectan su acceso al mercado laboral y analizar la realidad social de los migrantes venezolanos sobre su acceso al mercado laboral examinando la efectividad de las políticas y medidas actuales implementadas. El estudio adopta un enfoque cualitativo, de tipo básico y nivel descriptivo, con un diseño fenomenológico. Se trabajó con un grupo de nueve participantes, seleccionados para comprender de cerca los desafíos y percepciones que enfrentan en su inserción laboral. Los resultados evidencian que los migrantes venezolanos enfrentan barreras significativas para su inserción laboral formal, y se identificó que las políticas vigentes no han logrado generar un impacto efectivo en la mejora de sus condiciones laborales. Estos hallazgos resaltan la necesidad de implementar estrategias que permitan a los migrantes acceder al mercado laboral.