Depresión geriátrica y satisfacción con la vida en adultos mayores de un albergue en Rímac - Moreno Supa, Maria (2024)
Se encuestó a 100 adultos mayores de un albergue posicionado en Rímac con propósito de comprobar la relación entre depresión geriátrica y satisfacción con la vida. Fue una indagación básica y de alcance correlacional y comparativo, se escogió un diseño no experimental de corte transversal. Para generar los datos, se aplicaron dos pruebas: La Escala de Escala de Depresión Geriátrica y la Escala de Satisfacción con la Vida. Se encontró correlación estadística muy significativa entre las variables (p < .01), además, fue de tipo inversa y de una intensidad moderada (rs = -.464). La prevalencia de depresión geriatría fue del 8%, en un nivel grave; entre tanto, el nivel predominante de satisfacción con la vida fue altamente satisfecho, representado por el 67%. Al someter a comparación ambas variables, de acuerdo al sexo, edad y estado civil, se halló que el grupo de 70 a 79 años perciben síntomas de depresión, en contraste con otros grupos. Se concluyó que, a menor sintomatología depresiva, mayor es la percepción de satisfacción con la vida en los residentes encuestados.