Actitud hacia el riesgo laboral y compromiso organizacional en trabajadores de una empresa proveedora de piezas mecánicas para minería de Lima - Mogollon Cabeza, María Teresa (2025)
Este estudio se enfoca en determinar la relación entre las actitudes hacia el riesgo laboral y el compromiso organizacional en una muestra de 123 trabajadores de una empresa proveedora de servicios de piezas mecánicas para minera de Lima, Perú. El método fue de tipo básico, de diseño no experimental con corte transeccional y de alcance correlacional. Además, se aplicó la Escala para Medición de Actitud y Opiniones hacia la Prevención de Riesgos y la Escala de Compromiso Organizacional. En cuanto los hallazgos descriptivos, en actitud hacia el riesgo laboral predominó el nivel muy bajo (23.6%) y en compromiso organizacional prevaleció el nivel moderado en compromiso afectivo (23.6%), pero en compromiso normativo y de continuidad predominó el nivel bajo (23.3%, 30.9%). De acuerdo con las correlaciones, actitud hacia el riesgo laboral se correlacionó con compromiso afectivo (rho=.612), normativo (rho=.640) y de continuidad (rho=.576). Así mismo, se reportaron correlaciones entre las dimensiones de compromiso organizacional con las dimensiones de actitud hacia el riesgo laboral (p <0.05). Conforme a ello, se concluye que, a medida que los trabajadores perciben el riego laboral de forma más consciente o responsable, tienden a mostrar mayor compromiso con la organización donde laboral.