Logística inversa y comportamiento del consumidor en una tienda por departamento, Santiago de Surco - 2024 - Carranza Murillo, Catherin Gladys (2025)
En esta investigación se explora la relación entre la logística inversa y el comportamiento del consumidor en grandes almacenes situados en Santiago de Surco. Se empleó tipo aplicado un nivel correlacional transversal, diseño no experimental, la muestra es de 230 consumidores de tiendas por departamento. Se diseñó un cuestionario que abarcaba 18 preguntas sobre logística inversa y 22 preguntas sobre el comportamiento del consumidor, las cuales fueron evaluadas por expertos. El análisis de fiabilidad demostró que las muestras obtenidas eran confiables, con coeficientes alfa de Cronbach de ,952 y ,933 respectivamente. Además, los resultados de la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov mostraron una significancia superior a 0,05 en ambos casos, lo que condujo a la aceptación de la hipótesis nula y al rechazo de la alternativa. Se encontró una correlación positiva baja entre logística inversa y comportamiento del consumidor, con un coeficiente de correlación de Pearson de ,351 y un nivel de significancia de 0,000. Estos resultados indican que existe una objetividad entre las variables, lo cual podría acrecentar la gestión de la logística inversa y enriquecer la comprensión del comportamiento de los consumidores.