Estructura Interna de la Batería Sociocognitiva de Autoeficacia Vocacional - Chávez-Ventura, Gina (2023)
El objetivo del estudio es analizar las características psicométricas y estructura interna de la batería sociocognitiva de autoeficacia vocacional para estudiantes de Psicología, que solo posee una evidencia de validez basada en el contenido. Participaron 199 estudiantes peruanos de Psicología que realizaban prácticas pre-profesionales (83.77% mujeres y 16.23% varones), seleccionados con un muestreo no probabilístico intencional. Para el procesamiento de datos se emplearon los programas JAMOVI y AMOS, así como el módulo en Excel de Índices bifactor. Las escalas de Autoeficacia percibida, Expectativas de resultados, Intereses, Metas, Apoyo y Barreras presentan adecuados índices de bondad de ajuste en su estructura interna, con el modelo oblicuo a diferencia del modelo bifactor, y confiabilidad esperada en el Coeficiente Omega. Se concluye que la batería posee adecuada evidencia de validez basada en la estructura interna para la población investigada. Finalmente, se discuten las implicancias de los hallazgos, limitaciones y alcances para investigaciones futuras.