Una mirada al arbitraje y su relación como mecanismo y la solución de controversias en las municipalidades de Lima Sur - Chuquija Apaza, Gerardo (2023)
El presente estudio ha tenido como objetivo general: Interpretar la eficacia del arbitraje y los mecanismos de solución de controversias en las Municipalidades de Lima Sur. Aunado a ello, el arbitraje es una forma de resolver un litigio sin acudir al sistema judicial. Las partes, de mutuo acuerdo, deciden nombrar a un tercero independiente, denominado árbitro, o a un tribunal arbitral, que será el encargado de resolver los conflictos. La importancia del arbitraje se debe a que es un mecanismo de resolución de conflictos que es resuelto por medio de un laudo arbitral. Adicionalmente, se ha determinado que el arbitraje es altamente efectivo porque resuelve las controversias de forma célere. La metodología del estudio ha identificado a la aplicación de un enfoque cualitativo, ya que se ha realizado un minucioso análisis teórico de los fenómenos de estudio, es decir mediante este enfoque empleado se ha realizado una interpretación de los datos obtenidos. El diseño de estudio ha identificado al hermenéutico, dado que este diseño es óptimo para los estudios cualitativos, encaminándose en la interpretación. Así mismo, se ha identificado un diseño no experimental y transversal. En lo que respecta la recolección de datos, se ha aplicado la técnica de la entrevista junto con el instrumento de la guía de entrevistas. Se concluyó que, el arbitraje es un mecanismo de solución de conflictos, mediante el cual dos partes enfrentadas por una controversia deciden recurrir a un tercero llamado árbitro quien mediante un laudo arbitral establecerá la solución definitiva hacia los conflictos.