La evasión y la informalidad de los comerciantes del Centro Comercial 24 de junio, Villa El Salvador, 2023 - Mamani Apaza, Rosa Maria (2025)
Se examinó la relación entre la evasión tributaria y la informalidad en los comerciantes del Centro Comercial 24 de Junio, en Villa El Salvador - 2023. El enfoque metodológico fue cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. La muestra estuvo compuesta por 152 comerciantes, seleccionados mediante muestreo probabilístico simple. Se utilizó un cuestionario estructurado, validado por juicio de expertos y cuya confiabilidad fue comprobada a través del coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados evidenciaron una relación positiva fuerte y estadísticamente significativa entre V1 y V2 (ρ = 0.760; p < 0.001). Como resultado, se encontró una correlación significativa entre las sanciones administrativas y la ausencia de beneficios tributarios (ρ = 0.700), así como entre los costos tributarios y la percepción de pérdidas económicas para el Estado (ρ = 0.770), lo que permitió confirmar tanto la hipótesis general como las específicas. Se concluyó que el comportamiento informal está asociado no solo al incumplimiento fiscal, sino también a la falta de incentivos visibles, la carga tributaria percibida y una limitada cultura tributaria. Se recomienda reforzar la educación fiscal, simplificar los procesos de formalización y establecer beneficios concretos para quienes opten por integrarse al sistema formal.