Clima organizacional: Un enfoque actual en la administración pública y privada - Moloche Silva, Mario Martín (2021)
Por medio del presente artículo de revisión se fundamentó en una metodología de carácter descriptivo teórico de tipo documental, por lo que su proceso contiene la investigación e indagación, diseño, sistematización y comprensión y análisis de una serie de documentos en la web relacionados con el tema de clima organizacional en lapso de 2016 – 2020. La finalidad de esta revisión es conocer a fondo la variable de clima organizacional, sus distintos enfoques en las organizaciones mediante de las investigaciones consideradas. Las unidades de análisis se seleccionaron todos los documentos sobre la variable, contempladas en los estudios realizados. Como criterios de búsquedas se incluyeron los siguientes descriptores: “clima” “organización” “gestión” “liderazgo” “apoyo” “remuneraciones” “motivación” “colaboración” “estabilidad” “autonomía” “profesionalismo”. Estos se combinaron de múltiples maneras en la indagación con el propósito de extender e incrementar los criterios de búsqueda. Cuando se realizó la investigación en la web, se seleccionaron 25 artículos, para luego ser elegidos solo 12, que cumplieron con las pautas de inclusión y exclusión. No fueron considerados para ser analizados aquellos documentos que no hacían referencia a los ejes del tema y además los artículos que estaban en revistas indexadas, porque estos no fueron relevantes para el estudio.