Habilidades sociales y acoso escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima Sur, 2025 - Quispe Navarro, Jessenia Anais (2025)
En esta investigación se tuvo como fin analizar la relación existente entre habilidades sociales y acoso escolar en estudiantes de secundaria. El estudio es de tipo correlacional, de diseño no experimental de corte transversal, la muestra con la que se trabajó estuvo conformada por 107 estudiantes de ambos sexos, cuyas edades se encuentran entre los 14 y 17 años. Se utilizaron la Escala de Habilidades Sociales de Gismero y el Autotest Cisneros de Acoso Escolar. Los resultados obtenidos arrojaron que existe una relación altamente significativa entre ambas variables (r=-.428). En base a estos resultados, se llega a la conclusión que a mayor presencia de habilidades sociales, menor será la existencia de acoso escolar.