Depresión, dificultades interpersonales y resiliencia en estudiantes de secundaria de cuatro instituciones educativas de Surco - Suarez Vilca, Josué Manuel (2023)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la relación estadísticamente significativa entre depresión, dificultades interpersonales y resiliencia, en 519 estudiantes de secundaria de cuatro instituciones educativas de Surco. Se aplicó el Inventario de depresión de Beck IBD – II, la Escala de resiliencia de Wagnild y Young (1993), y el Cuestionario de Evaluación de Dificultades Interpersonales (CEDIA). Se halló que existe diferencias estadísticamente significativas de acuerdo a la variable; en depresión sé evidenció que un 20.8% de estudiantes estaban en un nivel alto y el 13.1% muy alto en función al género, edad, institución educativa y tipo de colegio; en cuanto a las dificultades interpersonales, el 19.1% de adolescentes reportaron alto y el 14.8% muy alto, según el género y edad; finalmente en resiliencia, el 25.4% de estudiantes estaba en un nivel muy bajo y el 19.7% en un nivel bajo; de acuerdo al género e institución educativa. Los resultados demostraron que existe una relación estadísticamente significativas entre las dimensiones de la depresión, dificultades interpersonales y resiliencia; además, de una relación múltiple estadísticamente significativa entre las tres. Se concluyó que, a mayor nivel de depresión, mayores serán las dificultades interpersonales y menor será la resiliencia.