Estilos de crianza y autoestima en adolescentes patrocinados de una asociación cristiana de hermanos evangélicos del distrito de Lurigancho–Chosica, Lima 2021 - Anyosa Quispe, Isabel Marlene (2022)
El objetivo del presente estudio fue encontrar la relación que existe entre los estilos de crianza y la autoestima en adolescentes de una institución religiosa de San Juan de Lurigancho S.J.L, el cual fue de diseño no experimental y de tipo descriptivo correlacional. Los instrumentos de medición fueron la Escala de Estilos de Crianza Familiar (ECF-29) y el Inventario de Autoestima de Coopersmith los cuales fueron aplicados en 161 adolescentes entre las edades de 14 a 19 años. Los resultados obtenidos según la autoestima y las dimensiones de los estilos de crianza muestran la existencia de una correlación inversa con las dimensiones autoritario (rs =-.426), sobreprotector (rs =-.355) e indulgente (rs =-.481) y de forma directa con el democratico (rs =.521). A ello se suma que la autoestima general fue percibido en el 47.8 % de los adolescentes como bajo, mientras que el estilo autoritario fue el más frecuente en el 46.6% de la muestra. Por último, se encontró diferencias significativas entre el sexo y los tipos de familia, donde los hombres percibieron un mayor estilo autoritario y una mayor autoestima global que sus pares femeninos; estas últimas, demostraron una mayor presencia de la autoestima social. Además, la familia nuclear demostró mayores diferencias de cómo se presenta el estilo democrático y la autoestima familiar, mientras que el indulgente fue propio de una familia disfuncional.