Estrés académico y resiliencia en estudiantes de las facultades de medicina y derecho de una universidad pública de Iquitos, 2024 - Curto Garcia, Clara Teresa (2025)
Se propuso como finalidad fijar la relación que existe entre estrés académico y resiliencia, contando con la participación de 209 estudiantes de las Facultades de Medicina y Derecho de una universidad pública de Iquitos, empleando un diseño de investigación no experimental, de tipo básico y observacional, con un enfoque descriptivo-correlacional y de corte transversal. Se aplicó el Inventario SISCO SV-21 y la Escala de Resiliencia. Hallazgos indican ausencia de asociación significativa entre ambas categorías (p=.558), evidenciando un tamaño de efecto de 0.02%. Asimismo, no se registró relaciones significativas entre estrés académico y las dimensiones específicas de resiliencia. Conclusión: Pese a los grandes niveles de resiliencia (76%), también se experimentan grados moderados de estrés universitario (65%). Esto sugiere la necesidad de explorar otros elementos que puedan influir en esta relación dentro del entorno universitario.