El acoso laboral y el derecho a la integridad del personal administrativo del Fonafun PNP, 2021 - Alarcón Anco, Ronald Jesús (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general; determinar la relación del acoso laboral con el derecho a la integridad del personal administrativo del Fonafun PNP, 2021. Aunado a ello, el acoso laboral ha significado ser el comportamiento repetido que constituye agresión o acoso en detrimento de los empleados. Este es un fenómeno cada vez más común en varias organizaciones o centros de trabajo, incluye una serie de comportamientos que van desde el abuso verbal, el insulto, la humillación hasta el acoso sexual; lo que crea un clima altamente tóxico que perjudica a los empleados de las organizaciones. El tipo de estudio fue básico, con un diseño no experimental correlacional, se aplicó el hipotético deductivo, con un enfoque cuantitativo, la muestra fue de 67 administrativos del Fonafun PNP, y como instrumentos se aplicó un cuestionario con una confiabilidad de cronbach de (,965), para las dos variables que son, el acoso laboral y el derecho a la integridad, la validación de los instrumentos se dio por dos expertos un temático y un metodólogo quienes coincidieron en determinar que los instrumentos son aplicables para medir la relación al acoso laboral con el derecho a la integridad del personal administrativo del Fonafun. La estadística se procesó a través del Rho de Spearman. Se llegó a la conclusión de que el acoso laboral sí se relaciona significativamente con el derecho a la integridad del personal administrativo del Fonafun. Esto se demuestra mediante la prueba Rho de Spearman 0,00 (valor de p = 0,000 <0,05).