Conductas antisociales y factores de riesgo hacia el consumo de drogas en adolescentes de dos instituciones educativas de Lima Sur - Huapaya Arce, Marcia Lisset (2021)
Se determinó la relación entre las conductas antisociales y los factores de riesgo hacia el consumo de drogas en adolescentes de dos instituciones educativas de Lima Sur, para ello se empleó un método de tipo correlacional – cuantitativo con un diseño no experimental y de corte transversal. Para la muestra se contó con 601 adolescentes que cursaban estudios de nivel secundaria en dos instituciones educativas. Se aplicó el Cuestionario de conducta antisocial en la infancia y adolescencia CASIA y el Cuestionario de factores de riesgo hacia el consumo de drogas. Tras realizar el análisis estadístico, se identificó que para la conducta antisocial el 27.5% fue bajo; así mismo, se encontró diferencias estadísticamente significativas al compararla en función del sexo, pero no en función de la edad, año de estudio e institución educativa. Para los factores de riesgo hacia el consumo de drogas general el 33.6% fue muy bajo; así mismo, a nivel general no se encontró diferencias estadísticamente significativas en función del sexo, edad, año de estudio e institución educativa. Finalmente, se encontró relación estadísticamente significativa y directa entre la conducta antisocial y los factores de riesgo hacia el consumo de drogas. Se concluyó que a mayor presencia de conducta antisocial, los adolescentes manifestaban mayores factores de riesgo hacia el consumo de drogas.