Agresividad y rasgos de personalidad en adolescentes de una institución educativa en Villa El Salvador - Caballero Correa, Cristina (2022)
El presente estudio contó con el objetivo de determinar la relación entre la agresividad y los rasgos de personalidad en adolescentes de una institución educativa en Villa El Salvador. Se utilizó un diseño no experimental de corte transversal y de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 279 adolescentes pertenecientes a la Institución Educativa N°7213 Peruano Japonés de Lima Sur, la cual estuvo comprendida por el 49.7% del sexo femenino y el 51.3% masculino. Para la obtención de los resultados se utilizó el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry (AQ) y el Inventario de personalidad de Eysenck (JEPI), ambos con evidencia en cuanto a sus propiedades psicométricas para una muestra piloto similar a la del estudio. Se encontró que el 24% de adolescentes contaron con niveles altos de agresividad y el 50.5% nivel medio; por otro lado, respecto a la personalidad se identificó que el 30.8% contó con una tendencia a la introversión y el 23.7% tendencia a la extraversión, asimismo, el 28.3% presento estabilidad y el 22.6% tendencia al neuroticismo. Se identificó la existencia de relación positiva entre el rasgo de personalidad introversión – extraversión (rho= .397, p<.05) y el rasgo de estabilidad emocional – neuroticismo (rho= .650, p<.05). Se concluye que a mayor presencia de agresividad mayor presencia de los rasgos de la personalidad.