El sector informal y su relación con las MYPES, Gamarra, 2023 - Llontop Villon, Brenda Zarela (2024)
Existen dificultades que enfrentan las MYPES del emporio comercial de Gamarra frente al Sector Informal a causa de las deficiencias normativas; en tal sentido, se busca profundizar en los aspectos fundamentales sobre el marco normativo aplicable a la problemática del Sector Informal y la inobservancia en su regulación y control. Se tiene en cuenta además, que el presente artículo ha sido desarrollado mediante el análisis documental teórico práctico interpretativo, y al tratarse de una revisión documental, es de carácter cualitativo descriptivo; adicionalmente, se ha considerado como documentos a analizar aquellos con una antigüedad no mayor a los 5 años, así como ser de carácter científico o académico, con información verificable, mediante repositorios institucionales de universidades y entidades estatales, excluyendo artículos que no cumplan con lo requerido. En tal sentido, es que se obtuvo como resultados principales el que, en efecto, la legislación municipal y gubernamental se ha centrado en mayor medida en el desplazamiento de los comerciantes informales, en lugar de brindar una alternativa más acorde a solucionar el problema del sector informal; es por ello, que se ha llegado a la conclusión de que el Estado no brinda realmente una protección a las MYPES frente al Sector informal, pues los mencionados sufren las consecuencias que acarrea el acaparamiento de la clientela e incluso las pérdidas económicas por el pago de impuestos o tributos a los cuales se encuentran sujetos y no son retribuidos adecuadamente.