Resiliencia y estilos de afrontamiento en hijos de pacientes oncológicos - Canales Colffer de Gambini, Zoila Rosa (2023)
El estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre la resiliencia y estilos de afrontamientos en hijos de pacientes oncológicos de Lima entre 20 a 50 años Metropolitana. La metodología fue cuantitativa, diseño no experimental. La población y muestra fue de 355 participantes del sexo masculino y femenino del grupo etario entre 20 hasta 50 años. El muestreo fue no probabilístico, tipo intencionado o arbitrario a juicio de la investigadora. Para el recojo de información se emplearon cuestionarios para medir ambas variables. En los resultados descriptivos se demuestra que tanto el nivel de resiliencia y estilos de afrontamiento presentan un nivel indiferente, 40,3% y 39,4% respectivamente. Por otro lado, se demostró que existe una relación positiva, directa y alta entre la resiliencia y los estilos de afrontamiento en hijos de pacientes oncológicos (r=0.0785), en tanto el índice de correlación entre la resiliencia y los estilos de afrontamiento centrado en el problema fue de 0,753 y el índice de correlación entre la resiliencia y los estilos de afrontamiento centrado en la emoción fue de 0,740, concluyéndose que hay correlación positiva, directa y alta de acuerdo con los hijos de pacientes oncológicos del Perú.