Dimensiones de personalidad y estrés laboral en docentes de una corporación educativa de Lima Sur - Paredes Melquiades, Kelly Sofia (2021)
Se determinó la asociación de las dimensiones de personalidad con el estrés laboral en docentes. La investigación fue no experimental y de diseño descriptivo. La muestra fue de 149 docentes, de ambos sexos, edades entre 22 a 55 años, quienes desempeñaban labores en los tres niveles de educación (inicial, primario y secundario) de una corporación educativa en Lima Sur. Se administró el Inventario de Personalidad de Eysenck y Eysenck forma “B” y la Escala de estrés laboral de la OIT-OMS, para ambos instrumentos se hizo una adaptación piloto, antes de realizar a la investigación. Como resultado, se halló una asociación significativa directa entre la dimensión estabilidad/ inestabilidad y estrés laboral (rho= 0.3). Asimismo, hubo diferencias significativas entre la estabilidad /inestabilidad y la edad; con respecto al estrés laboral, se encontró diferencias significativas entre el área territorio organizacional y el sexo. Pero no hubo otras diferencias significativas en las variables de estudio. Además, se halló que los docentes tienen definida la dimensión extroversión en un 58.3% y 21.9%; igualmente, en la dimensión neuroticismo, el 88.7% presenta tendencia a ser altamente estable y el 7.3% presenta tendencia a la estabilidad; por otro lado, 77.5% del personal docente tuvo bajos niveles de estrés.