Dependencia emocional y habilidades sociales en estudiantes mujeres de una universidad privada de Lima Metropolitana - Lopez Fernandez, Gisella Yanira (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre dependencia emocional y habilidades sociales en estudiantes mujeres de una universidad privada de Lima Metropolitana. El estudio fue básico y diseño correlacional, siendo encuestadas 150 estudiantes mujeres. La medición se realizó mediante el Inventario de Dependencia Emocional de Aiquipa y la Escala de Habilidades Sociales de Gismero. Los resultados indicaron que las estudiantes presentaron nivel alto en dependencia emocional en 67% de ellas (M = 133.34) y nivel bajo en habilidades sociales en 67% de las participantes (M = 35.10). Además, se halló relación negativa y significativa entre las dimensiones dependencia emocional y habilidades sociales. El estudio concluyó la existencia de relación negativa y significativa entre dependencia emocional y habilidades sociales (rs = -.713, p = .000 < .01) señalando que, a mayor dependencia emocional de las estudiantes, menor es la asertividad en las habilidades sociales de parte de ellas.