Análisis del incremento de la violencia familiar en tiempos de pandemia del COVID – 19, distrito de La Victoria, 2020 - Cotrina Alvarado, Maribel (2023)
El propósito principal del estudio fue evidenciar el incremento de las denuncias por violencia familiar en la pandemia del Covid – 19, en el distrito de La Victoria – 2020. La investigación correspondió a un tipo básica, explicativa – observacional no experimental, con un encuadre totalmente cuantitativo. La población conformada por 852 casos vulnerables en situación de peligro que decidieron interponer sus denuncias por violencia familiar, de las cuales se tuvo acceso a 134 personas y la entrevista a un grupo de profesionales del derecho. El instrumento de recopilación de datos fue el cuestionario con escala de Likert y la entrevista a los abogados. Se realizó la validación de fiabilidad de las variables para lo cual se empleó el coeficiente alfa de Cronbach, para la contrastación de la hipótesis general se utilizó el coeficiente de correlación rho de Spearman. Las conclusiones determinaron el incremento de las denuncias por violencia familiar en un 35 % en el período de la cuarentena del 2020 en el distrito de La Victoria, identificando las formas de violencia con más preponderancia: la violencia física con el 34.62 % y la violencia psicológica con el 62.09 %.