Nivel de eficacia de la Policía Nacional del Perú ante la situación de inseguridad ciudadana en el distrito de San Juan de Miraflores 2018 - Chavarria Canari, Marco Antonio (2018)
La erradicación de la inseguridad ciudadana se propone como una de las políticas de Estado más importante dentro de la actual sociedad en la que nos encontramos, por lo que se requiere de ser considerado como un mandato ciudadano y como prioridad para la política. Lima como ciudad capital y el distrito de San Juan de Miraflores como uno de los más grandes y habitados del país representa esta problemática, para lo que se debe considerar a las normas vistas como una barrera para la gestión, más bien, como instrumentos que la ordenan, que deben irse perfeccionando y adecuando a la gran heterogeneidad de situaciones por las que atraviesan las municipalidades del Perú, con sus particulares enfoques y necesidades de desarrollo. Somos un pueblo que tradicionalmente ha cedido sus obligaciones y derechos a los gobiernos y vive esperando que el Estado le resuelva todo. Esto se entiende así porque existe una tendencia generalizada a denominar Estado al Gobierno Nacional y sus dependencias. Esta mentalidad debe cambiar, porque la sociedad y el Gobierno, en el marco del Estado, tienen diferentes responsabilidades, que son complementarias. Con el presente insumo de contenido, sistematizado por un grupo de trabajo temático, de encuestas, entre otros esperamos una atenta lectura por parte de la ciudadanía, deseamos alentar a las juntas vecinales de participar activamente organizándonos entre la vecindad y a fin de reflexionar a la vecindad, como alimentar el debate abierto y el intercambio de opinión a nivel local de ideas políticas y buenas prácticas de los valores sobre la inseguridad ciudadana y tomar mayor interés ciudadano.