Gastos no deducibles y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta en corporación Lava Denim S.R.L, 2022 - Matute Carrillo, Robert Alexis (2024)
El estudio tuvo la finalidad de establecer la incidencia entre las variables: el gasto deducible con determinar el impuesto a la renta de Corporación Lava Denim S.R.L., periodo 2022, siendo nuestra principal conjetura si manteniendo, reduciendo, incrementando o eliminando los gastos reparables afectan los resultados netos al cierre de cada periodo. La investigación fue de tipo correlacional causal y diseño no experimental. Su población constituida por 22 trabajadores y la muestra de 15 colaboradores a quienes se les aplicó un cuestionario de preguntas a través de la técnica de la encuesta; ello; para recopilar recabar diversos datos en cuanto al conocimiento que se tuvo sobre la Ley del IR, su reglamento, principios y criterios tributarios, además se aplicó el procedimiento numérico para su medida vía procesamiento de datos, el cual; comprendió el análisis de los resultados de los cuestionarios obtenidos a fin de evidenciar en qué medida los gastos no deducibles afectan la base imponible. El resultado de la correlación entre las variables vía el estadístico Rho Spearman ascendió en 0,952 a un nivel de sig= 0,000 menor a 0.05 y se concluyó que existe una asociación directa muy fuerte.