Propiedades psicométricas del cuestionario de estrés parental, versión abreviada, en padres con hijos menores de 12 años de Lima Sur - Gomez Pineda, Nelly Astrid Caroline (2023)
El estudio determinó las propiedades psicométricas del Cuestionario de Estrés Parental, versión abreviada, sobre una muestra de 512 padres con hijos menores de 12 años, pertenecientes a Lima Sur. Los resultados evidenciaron una adecuada validez de contenido porque alcanzaron una V de Aiken que varía entre .60 y 1.00. Así mismo, se obtuvo un KMO de .94 y esfericidad de Bartlett de .001, dando lugar al procesamiento del AFE determinando, a su vez, que el instrumento presenta tres dimensiones (F1 = 12.25, F2 = 2.40, F3 = 2.02) superando el valor esperado de 1.00, además, sus cargas factoriales fueron >.20, con una varianza explicada al 46.32%. El AFC determinó que los ítems se correlacionan entre sí sobre sus dimensiones reflejados en un coeficiente ≥.50, con una varianza explicada al 47,48%, reforzados por los índices de ajuste de .98 para CFI y TLI, y .05 para RMSEA y SRMR. Por otro lado, se evidenció la confiabilidad por consistencia interna, con un intervalo de confianza al 95% obteniendo un alfa de Cronbach de .94 para la ET, .88 para la dimensión MP, .89 para la dimensión Interacción IDP-H y .86 para la dimensión ND; y complementariamente, se obtuvieron valores de Omega de .94, .89, .89 y .87 respectivamente. En ese sentido, se concluyó que el instrumento posee adecuadas propiedades psicométricas evidenciado a nivel empírico – teórico.