La merma en las mercaderías y el impuesto a la renta de la empresa Mayorsa S.A. del distrito de Santiago de Surco, Lima 2019 - Romero Cruces, Alessandra Karina (2020)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación que existe entre la merma y el impuesto a la renta de la empresa Mayorsa S.A. en el distrito de Santiago de Surco periodo 2019. Debido a que esta problemática trae consigo un gran impacto en la parte monetaria de la empresa. El tipo de investigación fue transversal, de diseño correlacional. La población estuvo conformada por 20 trabajadores, los cuales pertenecen a la empresa a la cual se le realizó el estudio. El muestreo fue no probabilístico, ya que la población fue menor a 50 personas, por el ello se tomó el total (20 personas). El instrumento que se aplico fue el cuestionario, conformada por 10 ítems para la variable merma y 10 ítems para la variable impuesto a la renta. Para el proceso estadístico se utilizó el programa SPSS, el cual permitió determinar el grado de relación entre las variables. Por ello se determinó que existe una relación significativa entre las variables de estudio merma e impuesto a la renta de la empresa Mayorsa S.A. en el distrito de Santiago de Surco periodo 2019. Concluyendo, el desarrollo del trabajo de investigación nos permitió conocer los problemas y consecuencias de la merma en las mercaderías y como esto se relaciona con el impuesto a la renta de la empresa Mayorsa S.A.