Satisfacción laboral y engagement en docentes de instituciones educativas estatales de la provincia de Chiclayo - Montenegro Saavedra, Jose (2022)
En 150 docentes de 25 a 55 años de ambos sexos, de Instituciones Educativas de la provincia de Chiclayo, se evaluó la relación entre satisfacción laboral y engagement, empleándose para tal efecto la Escala de Satisfacción laboral de Sonia Palma y la Escala Utrecht de Engagement en el Trabajo (UWES). El estudio fue de diseño no experimental y de tipo descriptivo correlacional. Se utilizó el coeficiente de Rho de Spearman para verificar los objetivos, encontrándose que la correlación es significativa, directa y nivel moderado entre satisfacción laboral y engagement (p <.01). Además, se evidenció una relación positiva p < .01) entre la dimensión tareas de la satisfacción laboral y las áreas de engagement: vigor (r= .246), dedicación (r= .394) y absorción (r= .283). Asimismo, existe relación positiva y muy significativa (p < .01) entre la dimensión beneficios de la satisfacción laboral y las áreas de engagement: vigor (r= .305), dedicación (r= .398) y absorción (r= .361). Además, el engagement y sus áreas es mejor percibido en las docentes de entre 25 a 30 años de edad y cuyo tiempo de servicio es menor de 5 años, las que obtuvieron mayor rango promedio. De otro lado, el personal femenino entre 31 y 40 años que tienen un tiempo de servicio entre 6 y 10 años de edad los que obtuvieron mayor rango promedio respecto de la satisfacción laboral.