La contaminación ambiental y los conflictos socioambientales por empresa minera en el distrito de San Marcos, Región Áncash-2021-2022 - Ureta Falcon, Julio (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre la contaminación ambiental y los conflictos socioambientales por empresa minera en el distrito de San Marcos, Región Áncash-2021-2022. Por otra parte, las actividades mineras ejercidas por la minería Antamina, han sido consideradas como una de las principales fuentes de la degradación ambiental, perjudicando la calidad de los recursos naturales como desenlace de las repercusiones negativas generadas al ambiente, estando sumergido el poblado de San Marcos-Áncash en este dilema ambiental. El suelo, agua y aire se an encontrado deteriorados a causa de la presencia de metales pesados como el cromo, mercurio, plomo y cadmio, dañando al medio ambiente y a la salud humana. Con ello no cabe duda que, el problema grave que radica en que las actividades mineras son la fuente de generación de sustancias elevadamente tóxicas y peligrosas, estando los metales pesados y el ácido sulfúrico, también están los residuos sólidos. Se tuvo un enfoque cuantitativo, dado que los datos recolectados fueron plasmados en una base datos para ser procesados, dicha base ha sido el SPSS, con ello se logró obtener frecuencias estadísticas, el diseño aplicado fue correlacional-no experimental y trasversal. En conclusión, se logró determinar que es de suma urgencia la aplicación de un Plan Anual de Evaluación y Fiscalización ambiental, en el distrito de San Marcos; Región Áncash, con la finalidad de dar batalla a la contaminación ambiental.