Los medios de publicación de las ordenanzas municipales y la afectación a su constitucionalidad, en la Municipalidad Distrital de Catacaos - Alburqueque Zevallos, William Geralldo (2024)
La tesis presentó una realidad problemática en la Municipalidad de Catacaos, donde el problema de las Ordenanzas Municipales del año 2020 era que estas no se publicaban en un diario de carácter oficial, siendo entonces el objetivo, determinar si los medios de publicación utilizados en las Ordenanzas afectarían su constitucionalidad. Los antecedentes estudiados nos acercaron al tema investigado, desarrollando la temática y definiendo los medios de publicación, la constitucionalidad de las Ordenanzas, y aspectos referidos al cumplimiento de los principios de publicidad normativa y de supremacía constitucional que establecen los artículos 51 y 109 de nuestra Carta Magna, que son base del artículo 44 de la Ley Orgánica de Municipalidades- Ley 27972. Se utilizó el método cualitativo y las técnicas de recolección de datos que permitieron procesar la información a través de tablas de resultados de entrevistas y la matriz de análisis documental y se discutieron resultados que ayudaron a demostrar que, en la Municipalidad Distrital de Catacaos, los medios de publicación de las Ordenanzas Municipales afectaban su constitucionalidad. Se concluyó comprendiendo la importancia de la constitucionalidad de las Ordenanzas para su vigencia, eficacia y aplicabilidad, recomendándose entre otras, capacitación a funcionarios para evitar efectos legal y constitucionalmente nocivos.