Adicción a redes sociales y agresividad en adolescentes de secundaria de Lima Sur - Laveriano Varas, Karina (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre adicción a redes sociales y agresividad. El tipo de investigación fue básica, de diseño no experimental y de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 350 estudiantes de ambos sexos, que cursan entre 1ro a 5to de secundaria, con edades entre 11 a 17 años de instituciones educativas ubicadas en Lima Sur. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de adicción a redes sociales ARS de Salas y Escurra (2014) y el Cuestionario de agresión - AQ de Buss y Perry (1992). Los resultados indica que existe correlación entre adicción a redes sociales y agresividad (rs=.616, p<0.05), por otro lado, adicción a redes sociales se correlaciona con las dimensiones de agresividad como física, verbal, hostilidad e ira (rs=.582, .614, .607, .612; p<0.05), también, el total de agresividad, se correlacionó con obsesión por las redes sociales, falta de control personal en el uso de las redes sociales y uso excesivo de las redes sociales (rs=.583, .609, .584, p<0.05). De acuerdo con las frecuencias y porcentajes predominó el nivel alto en adicción a redes sociales con 48.5%. En cuanto la agresividad, predominó el nivel promedio con 45.4%.