Motivación y desempeño laboral de los trabajadores en el giro de aves del mercado Señor de Muruhuay-Lima S. J. M. 2018 - Taboada Mendoza, Nilo Brush (2021)
Esta investigación se centra en el área de giro de aves del Mercado señor de Muruhuay que es uno de los mercados más concurridos ya que se ubica en un punto donde personas de distintos lugares se acercan a comprar lo requerido. Si bien la empresa tiene procedimientos para el buen manejo de sus recursos, no tiene establecido lineamientos específicos de acuerdo a la motivación hacia su personal. El problema principal de investigación es ¿Cuál es la relación entre la motivación y el desempeño laboral de los trabajadores de giro de aves del mercado señor de Muruhuay-lima S.J.M. 2018? Esta investigación encuentra justificación en determinar la relación entre la motivación y el desempeño laboral. Se utilizó el tipo de investigación descriptivo de corte transversal, con un diseño de investigación correlacional. La muestra corresponde a 20 trabajadores que se ven involucrados directamente con el área de giro de aves. El instrumento utilizado para medir las variables es una encuesta de 51 ítems. El instrumento fue validado por especialistas; asimismo el resultado de confiabilidad de los instrumentos arrojó resultados de 0.967 para el instrumento de la variable motivación y 0.951 para el instrumento de optimización de la segunda Desempeño laboral. Los resultados obtenidos en este trabajo fueron satisfactorios ya que se encontró una correlación significativa entre las variables en estudio, con un coeficiente de correlación R de Pearson = 0,821 con un p valor de 0,000 menor a 0,05 se concluye que existe una correlación positiva considerable entre las variables Motivación y Desempeño laboral en la empresa del mercado señor de Muruhuay.