Interpretación de los contratos de locación de servicios referente a la gestación por sustitución, un vacío normativo - Santa Cruz Reyes, Gladis Dajana (2023)
La investigación realizada es sobre los contratos de locación de servicios y su interpretación con respecto a la gestación por sustitución siendo un vacío normativo existente en el Perú, para lo cual se planteó como objetivo principal el interpretar como emplear un contrato de locación de servicio en la figura de la gestación por sustitución como una posible alternativa para el vacío normativo existente, así también se formuló como objetivos específicos el interpretar el derecho a la reproducción en relación con la libertad contractual de los comitentes y el determinar la identidad de la madre de intención teniendo en cuenta el carácter personalísimo que se le otorga a la locadora. En ese sentido se plantea en la investigación desde una técnica de investigación cualitativa, con un diseño interpretativo y crítico; y un método inductivo, por la cual se realizó entrevistas a especialistas en el ámbito civil, con lo cual se aproximará más al objetivo de la investigación. El trabajo realizado dio como conclusión que la gestación por sustitución puede y debería realizarse mediante un contrato de locación de servicio en razón de que este protege y salvaguarda los derechos de las partes involucradas.