Los actos preparatorios y principio de eficiencia de la contratación pública en la Unidad Ejecutora 305 Educación Huanta, 2022 - Lagos Mucha, Juan Alberto (2023)
La finalidad de este estudio fue analizar los diferentes procesos de la fase de actos preparatorios y su impacto en los principios de eficiencia en la Unidad de Gestión Educativa Local de Huanta en el campo de la contratación pública de bienes y/o servicios. Para ello, se utilizó una herramienta de entrevista de 06 preguntas para 03 profesionales de contratación pública y una encuesta de 08 preguntas para 10 participantes en los actos preparatorios. El enfoque de la investigación fue cualitativo, tipo de investigación básica, propósito fue interpretativo, método de investigación fue inductivo y hermenéutico jurídico, registro como técnica de recolección de datos, cuestionario, mientras que el instrumento usado es una entrevista y una encuesta. Finalmente, se ha llegado a una conclusión de que la etapa de actos preparatorios en el proceso de contratación pública tuvo un impacto negativo significativo en el principio de eficiencia debido a los retrasos excesivos en la etapa de los actos preparatorios, capacidades técnicas insuficientes de los participantes en la contratación pública y por el marco regulatorio complejo en el ámbito de las contrataciones del estado.