Adicción a redes sociales y ansiedad estado – rasgo en estudiantes de una escuela superior de formación artística pública de Ayacucho - La Rosa Roca, Sarma (2022)
La finalidad del estudio fue establecer la relación entre la adicción a las redes sociales, la ansiedad estado y la ansiedad rasgo en estudiantes de una escuela superior de formación artística pública de Ayacucho. La investigación fue de tipo básico y sustantivo de diseño correlacional. Se utilizó la muestra censal y estuvo constituida por 112 estudiantes, el muestreo fue no probabilístico. Se aplicaron los cuestionarios sobre Adicción a Redes Sociales (ARS) y el Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo (IDARE), ambos validados para el contexto peruano. Se obtuvo por resultados una relación positiva, altamente significativa entre adicción a las redes sociales con la ansiedad estado y la ansiedad rasgo, esto indica que, a mayor adicción a las redes sociales, los niveles de ansiedad estado – rasgo también serán mayores o viceversa. Por un lado, la variable adicción a las redes sociales y sus tres dimensiones obtuvieron el nivel promedio. Inclusive, la ansiedad estado y la ansiedad rasgo alcanzaron el nivel promedio. Además, no existe diferencias significativas en la adicción a las redes sociales según el sexo y edad en ninguna de sus dimensiones. Mientras, en la ansiedad estado y la ansiedad rasgo según el sexo, existe diferencias significativas. Finalmente, según el rango de edad, no se evidenciaron diferencias significativas.