La minería ilegal y los derechos colectivos de las comunidades del distrito de Colta, en la zona de Cerro Luicho - Mavila Garibay, Carla Karina (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general el evaluar de qué forma la minería ilegal vulnera los derechos colectivos de las comunidades campesinas de Colta y Pomacocha en el distrito de Colta, en la zona de Cerro Luicho. La investigación se desarrolló bajo una metodología cualitativa con un diseño Investigación-Acción de tipo práctico, buscando comprender la realidad ocurrida desde la perspectiva de actores relevantes cuidadosamente seleccionados. Se aplicaron entrevistas en profundidad a seis participantes clave, los mismos que fueron seleccionados por sus perspectivas y experiencias invaluables referentes al desarrollo de actividades de minería en Cerro Luicho. Los resultados demostraron que la minería ilegal opera impunemente, con una clara ausencia del Estado sobre todo en sus roles de fiscalización, lo que ha llevado inclusive a denominar la zona como una "tierra de nadie". Las conclusiones a las que se arribaron indican que se han vulnerado el derecho al territorio (que se traduce de las invasiones a los terrenos comunales), el derecho a la consulta previa (por omisión de funciones del Estado y desconocimiento de la población), el derecho al medio ambiente sano (por falta de controles y políticas ambientales) y el derecho a la identidad cultural. Se concluye de esta manera que la minería ilegal vulnera sistemáticamente los derechos comunales, siendo la omisión del Estado el principal facilitador de esta vulneración.