Funcionamiento familiar y agresividad en adolescentes de dos centros educativos privados de Lima Sur, 2021 - Manrique Arotingo, Rossy María (2022)
El estudio fue determinar la relación entre funcionamiento familiar y agresividad en adolescentes de dos centros educativos privados de Lima Sur. La investigación fue correlacional. Se empleó la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES IV) y el Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsiva en adolescentes (CAPI-A) adaptada por Pariona (2018). Fue aplicada en 312 estudiantes que cursaban de 3ro a 5to de secundaria en el periodo 2020-2. Se halló que en el funcionamiento familiar se encontraron niveles altos en comunicación (24.4%), cohesión (20.8%), flexibilidad (22.8%) y satisfacción familiar (21.5% alto). Para la variable agresividad el 9.65% fue alto, en la dimensión premeditada 7.4% alto y en la impulsiva el 9.3% alto. Finalmente, se encontró que existe relación estadísticamente significativa entre las variables siendo esta de tipo inversa.