Positivización de la figura del aborto culposo para la adecuada protección del concebido y la evitabilidad de la impunidad en Lima en el año 2022 - Aguilar Matienzo, Marisol Maribel (2023)
El presente trabajo de investigación desarrollo el objetivo general de determinar la procedencia de la positivización de la figura jurídica del aborto culposo como tipo penal para permitir la adecuada protección del bien jurídico de vida humana dependiente con la consiguiente evitación de la impunidad, en Lima en el año 2022. El instrumento que se utilizo fue un cuestionario en la escala de Likert; con relación a la metodología se utilizó el tipo de investigación fue aplicada en el nivel explicativo con un diseño no experimental de corte transversal. Los principales resultados obtenidos sobre la viabilidad de la propuesta de investigación, de la muestra encuestada se obtuvo que el 85% de abogados encuestados considera que SÍ viable positivizar de la figura jurídica del aborto culposo como tipo penal para permitir la adecuada protección del bien jurídico vida humana dependiente. Conclusión 1: Se concluye que la positivización de la figura jurídica del aborto culposo como tipo penal si permitirá la adecuada protección del bien jurídica vida humana dependiente con la consiguiente evitación de la impunidad, ya que actualmente dentro de las disposiciones legales en materia penal no se encuentra regular el delito de aborto en su modalidad culposa.