La intervención de la oficina de asesoría jurídica y su influencia en el procedimiento administrativo disciplinario en materia de destitución bajo la ley servir en el hospital Hermilio Valdizán - Anaya Andrade, Jhoselyn Dorina (2018)
La presente investigación busca responder la interrogante de cómo influye la intervención de la oficina de Asesoría Jurídica en el Procedimiento Administrativo Disciplinario en materia de destitución, ya que la Ley Servir no ha tomado en consideración la intervención de dichas oficinas, teniendo como objetivo analizar su injerencia. El tipo de investigación es no experimental, de diseño descriptivo cuantitativo. La población fue de 300 profesionales y la muestra constituida por 50 profesionales, la técnica empleada fue la encuesta y de instrumento un cuestionario de 8 ítems con 5 alternativas Likert; su justificación radica en que la Ley servir tiene vacíos legales que genera ambigüedad respecto a la intervención de la Oficina de Asesoría Jurídica en los Procedimientos Administrativos Disciplinarios, pretendiendo con la presente investigación sean subsanados. Los resultados son presentados mediante cuadros y gráficos para su interpretación y discusión, entre estos destacamos que la intervención de la Oficina de Asesoría Jurídica influye positivamente por cuanto las opiniones son soporte legal en el ámbito de procedimientos administrativos disciplinarios en materia de destitución, concluyendo que la intervención de la Oficina de Asesoría Jurídica en materia de destitución del procedimiento administrativo disciplinario, es base fundamental; por ende resulta pertinente la modificación en el Artículo 92° de la Ley Servir, incluyendo a dicha oficina asesora para resolver conflictos en materia disciplinaria, cuando lo solicite el titular de la entidad, recomendando la modificación del artículo antes mencionado, regulando así su intervención.