Letra de cambio a vista, propuesta por los acreedores y pago de las sentencias judiciales, en materia laboral en la Corte Superior de Justicia Lima Este - 2022 - Freyre Muñoz, Alvar Luis (2023)
La presente investigación ha tenido como objetivo general: Determinar si la letra de cambio a la vista, sirve como alternativa para el pago de las sentencias judiciales firmes en materia laboral en contra del Estado, por parte de trabajadores de la Corte Superior de Justicia de Lima Este. Se ha observado la existencia de una problemática entorno a la demora para la ejecución de los pagos de las sentencias judiciales firmes, sobre materia laboral, en contra el Estado. Por lo que se observa, el conflicto entre el carácter tuitivo del derecho laboral, al reconocerse la protección de las acreencias del trabajador, más aún si se causó una lesión a ellos que ha sido corroborada mediante un proceso judicial; y, los limitantes legales respecto a la forzada ejecución de las referidas sentencias, donde, se señaló el carácter inembargable que reviste a las cuentas financieras de las entidades públicas. El uso de letra de cambio a la vista mediante tiene la condición de ser una innovadora figura financiera para el cobro de las deudas que mantienen las entidades públicas por sentencias judiciales. Se realizó un enfoque cuantitativo; un diseño no experimental, a su vez, se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario. Se concluyó que, la letra de cambio a la vista, es una alternativa elegible para el pago económico de las sentencias judiciales firmes en materia laboral en contra del Estado.