Estilos de apego y ciberviolencia de pareja en estudiantes de una universidad de Lima Sur - Chaiña Condori, Nancy (2024)
El objetivo del estudio fue identificar la relación existente entre estilo de apego y ciber-violencia en 203 participantes de 16 a 22 años; se aplicó un diseño básico no experimental, de nivel correlacional. En la evaluación se utilizó el Cuestionario de Estilos de Apego (Camir- R) y Escala de Ciber-Violencia en Parejas Adolescentes (Cib-VPA). En los resultados se observó que no existe correlación significativa para las variables estilos de apego y ciberviolencia a nivel general (rho= -.031; p= .657), respecto a los niveles de estilo de apego destacan que un 39.90% de universitarios presentan nivel promedio, el 30.54% en nivel alto y el 29.56% en nivel bajo. Po otro lado, se observó que un 36.45% de universitarios obtuvo nivel promedio, el 35.96% en nivel alto y el 27.59% en nivel bajo. En cuanto a la relación de los estilos de apego y las dimensiones de ciberviolencia, no se encontró relación significativa (p>.05). Por otro lado, se observó que existe relación inversa, baja y altamente significativa entre Seguridad, disponibilidad y apoyo y Ciberviolencia de pareja (rho= -.345; p= .000); entre Valor de la autoridad de los padres (rho= -.187; p= .008). Sin embargo, encontró relación directa con Interferencia de los padres (rho= .141; p= .045) y con el traumatismo infantil (rho= .498; p= .009). Concluyendo que en la relación inversa a mayor sean los estilos de apego menor será la ciberviolencia; del mismo modo mayor sean los estilos de apego mayor será la ciberviolencia.