Estilos de socialización parental y dependencia emocional en adolescentes de 5to de secundaria en cuatro instituciones educativas públicas de Villa El Salvador - Hernandez Aguilar, Jessica Lizbeth (2021)
El estudio identifico la relación entre los estilos de socialización parental y dependencia emocional en 359 alumnos de quinto grado de secundaria de cuatro instituciones educativas públicas de Villa el Salvador. El estudio fue de diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional y transversal. Se utilizó la Escala de Estilos de Socialización Parental en la Adolescencia (ESPA29) y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE). Los resultados indicaron que en relación a la madre la dimensión coerción–imposición presenta una relación significativa e indirecta de nivel muy bajo (rho=-.116; p<.05) con la dependencia emocional, mientras que en relación al padre, la dimensión coerción–imposición presenta una relación muy significativa e indirecta de nivel muy bajo (rho=-.169; p<.05) con la dependencia emocional. Por lo tanto, se concluyó que si existe relación entre los estilos de socialización parental y la dependencia emocional en la muestra de estudio.