Adicción a las redes sociales y dificultades interpersonales en adolescentes de secundaria de una institución educativa parroquial de Lima Sur - Mendez Uscata, Rosa Angélica (2025)
Para la presente investigación el objetivo general fue establecer la relación entre adicción a las redes sociales y dificultades interpersonales en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Parroquial de Lima Sur. El tipo de estudio fue descriptivo correlacional y de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 300 adolescentes de ambos sexos. Se utilizó el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) de Escurra y Salas (2014) y el Cuestionario de Evaluación de Dificultades Interpersonales en la Adolescencia (CEDIA) por Inglés et al. (2000). Los resultados mostraron que existe correlación significativa (rho=.287; p<.05) en ambas variables, asimismo, se identificó que más de la mitad de la población evaluada presenta un nivel regular 66% de adicción a las redes sociales y el 36% un nivel moderado de dificultades interpersonales en la población evaluada. Estos resultados destacan la importancia de concientizar el uso de redes sociales, ya que generan un cambio en el estado emocional y conductual, perjudicando las relaciones interpersonales. Concluyendo así que, a mayor adicción a las redes sociales, los adolescentes presentarán dificultades interpersonales.